BBPSDMP Kominfo Medan Berkunjung ke Prodi Ilmu Komunikasi UINSU Sosialisasi Digital Government Communication – Talent Laboratory (DGC-TLab) 2026

Medan – 9 Februari 2026 Kementerian Komunikasi dan Digital Republik Indonesia Balai Besar Pengembangan Sumber Daya Manusia dan Penelitian (BBPSDMP) Kominfo Medan melakukan kunjungan ke Program Studi Ilmu Komunikasi Fakultas Ilmu Sosial UIN Sumatera Utara dalam rangka sosialisasi rekrutmen program Digital Government Communication – Talent Laboratory (DGC-TLab), sebagai upaya mencetak talenta muda di bidang komunikasi pemerintahan digital.

Kunjungan diterima langsung oleh Ketua Program Studi Ilmu Komunikasi Yusniah, M.A. dan didampingi Kepala Laboratorium FIS Rahmat Hidayat, Lc. dan Dosen Prodi Ilmu Komunikasi Wahyunisa, M.Sos. selanjutnya tim dari BBPSDMP Kominfo Medan Meilinia Diakonia Ginting selaku Analis Tata Usaha dan M. Fikri Ihsan selaku Penata Layanan Operasional.

Ketua Prodi Ilmu Komunikasi UINSU, Yusniah, M.A., menyampaikan apresiasi kepada BBPSDMP Kominfo Medan yang membuka peluang bagi mahasiswa untuk terlibat dalam program pengembangan kompetensi di bidang komunikasi digital pemerintahan. Ia menilai program DGC-TLab sejalan dengan kebutuhan mahasiswa Ilmu Komunikasi dalam meningkatkan keterampilan praktis, khususnya pada bidang komunikasi publik dan digital.

Sementara itu, perwakilan BBPSDMP Kominfo Medan, Meilinia Diakonia Ginting, menjelaskan bahwa program DGC-TLab merupakan bagian dari komitmen Kementerian Komunikasi dan Informatika dalam menyiapkan sumber daya manusia yang unggul dan adaptif terhadap transformasi digital, khususnya dalam mendukung tata kelola pemerintahan berbasis digital.

Dalam rangka penguatan komunikasi digital pemerintahan serta perluasan kolaborasi
antara Balai Besar Pengembangan Sumber Daya Manusia dan Penelitian (BBPSDMP)
Kominfo Medan dengan perguruan tinggi, Program dirancang sebagai wadah pembelajaran dan praktik bagi mahasiswa untuk melakukan observasi, pemetaan dan penyusunan rekomendasi perbaikan komunikasi publik pada instansi pemerintah mitra. Program DGC-TLab merupakan kolaborasi BBPSDMP
Kominfo Medan dengan perguruan tinggi dan instansi pemerintah daerah, menyasar
mahasiswa Ilmu Komunikasi tingkat akhir (semester 6 – 8) dan dapat menyesuaikan sesuai
dengan skema magang/kerja praktik di kampus, dengan durasi pelaksanaan 3 – 4 bulan
dengan pelaksanaan di bawah supervisi BBPSDMP Kominfo Medan dan dosen pendamping

Kepala Laboratorium FIS UIN Sumatera Utara, Rahmat Hidayat, Lc., menyambut baik kolaborasi ini dan berharap kerja sama antara BBPSDMP Kominfo Medan dan UINSU dapat terus berlanjut dalam bentuk program pengembangan kompetensi lainnya.