Program Studi Ilmu Komunikasi beridri sejak tahun 2015. dan saat ini berada dibawah naungan fakultas Ilmu Sosial. dari awal berdirinya prodi ini hingga sekarang animo calon mahasiswa semakin meninggi. karna diakui bahwa Program Studi Ilmu Komunikasi salah satu Jurusan pavorit yang ada di UIN SUmatera Utara.Tentu langkah pertama yang dilakukan oleh pengelola program studi yakni menyusun Visi dan Misi yang disampaikan ke masyarakat luas. Berikut Mekanisme penyusunan Visi, misi, tujuan, dan sasaran Program Studi Ilmu Komunikasi dilakukan melalui mekanisme sebagai berikut :Penyusunan Visi Misi berdasarkan PP No 32 Tahun 2013 tentang Standart Nasional Pendidikan dan PP No. 8 Tahun 2012 tentang Kerangka Kualifikasi Nasional Indonesia. Mekanisme penyusunan Visi, misi, tujuan, dan sasaran Program Studi Ilmu Komunikasi dilakukan melalui mekanisme sebagai berikut :Penyusunan Visi, Misi, Tujuan dan Sasaran Program Studi Ilmu Komunikasi  tidak terlepas dari visi  Misi Universitas Islam Negeri Sumatera Utara  dan Visii Misi Fakultas Ilmu Sosial Universitas Islam Negeri Sumatera Utara .

Penyusunan Visi, Misi, Tujuan dan Sasaran Program Studi Ilmu Komunikasi pertama dilakukan dengan mempelajari visi ,misi universitas terkemuka yang memiliki prodi ilmu komunikasi  seperti Visi ,misi UGM, UI, DAN USU., setelah mempelajari visi misi  universitas tersebut, dilakukan rapat internal jurusan dengan melibatkan dosen prodi ilmu komunikasi  dengan membedah visi misi univrsitas terkemuka tersebut dengan tetap menseimbangkan visi misi UINSU.Setelah merumuskan visi misi pada tingkat dosen prodi dilanjtkan dengan  mengundang para ahli komnikasi dan calon pengguna alummi dengan  Focus Group Discusion (FGD) yang   dilaksanakan  dengan melibatkan Tim ahli  dari perguruan tinggi lain  yaitu  Prof Dr Suwardi lubis dari USU, Prof. Dr. Syukur Kholil,MA , Prof Dr Yusnadi ,MA. UNIMED, Dr. H. Dedi Sahputra, MA Redaktur Surat Kabar Waspada, kepala INFOKOM SUMUT Drs. Fitriyus M.Si, kepala bagian balai besar penelitian komunikasi dan informatika Drs. Abdurrahman M.Si. Drs Zulkifli M.A dari TVRI sebagai calon pengguna lulusan dan  perwakilan mahasiswa.

Setelah dirampungkan bersama tim ahli melalui FGD maka lahirlah visi misi program studi ilmu komunikasi .Hasil rumusan Visi, Misi, Tujuan dan Sasaran tersebut dibawa dalam Rapat Akademik Fakultas Ilmu Sosial Universitas Islam Negeri Sumatera Utara  untuk ditinjau kembali dan disetujui. Selanjutnya diterbitkanlah Surat Keputusan Visi, Misi, Tujuan dan Sasaran Program Studi Ilmu Komunikasi oleh Dekan Fakultas Ilmu SosiaL Universitas Islam Negeri Sumatera Utara.