Kujungan Mahasiswa Ilmu Komunikasi Ke TVRI Medan : Pemahaman Dasar-Dasar Broadcasting

Kunjungan mahasiswa ilmu komunikasi ke TVRI Medan menjadi pengalaman yang berharga dalam memahami dasar-dasar broadcasting. beberapa hal yang dapat dipelajari selama kunjungan tersebut adalah Pre-production yaitu Penyusunan Konten, Memahami bagaimana ide-ide dikembangkan menjadi program televisi. Perencanaan Produksi: Mengetahui tahapan perencanaan dari segi teknis, scriptwriting, dan peran masing-masing tim.

Production meliputi Pengambilan Gambar, Menyaksikan secara langsung proses pengambilan gambar atau produksi program televisi. Tata Cahaya dan Tata Suara, Memahami peran penting tata cahaya dan tata suara dalam proses produksi. Editing dan Pengolahan Konten, Menyaksikan bagaimana materi yang telah direkam disunting menjadi program yang siap ditayangkan. Efek Visual dan Audio: Memahami penggunaan efek visual dan audio untuk memperkaya konten.

Mahasiswa dapat melihat bagaimana para profesional bekerja di dalam studio televisi, termasuk produser, sutradara, kru teknis, dan presenter. Dalam kunjungan, mahasiswa mempelajari juga tentang Peran dalam Broadcasting, Fungsi tiap Departemen: Memahami fungsi dari setiap bagian di stasiun televisi, seperti redaksi berita, produksi program, teknis, dan promosi.

Mahasiswa berkesempatan dalam Sesi Tanya Jawab dengan kru TVRI Medan, sehingga mereka bisa mendapatkan wawasan lebih dalam tentang industri broadcasting. Kunjungan ke TVRI Medan memberikan pengalaman yang bermanfaat dalam memahami proses dasar broadcasting serta memperluas wawasan tentang dunia industri media televisi.