Revisi Kurikulum, Prodi IKOM UIN Sumut Siap Jadi Fakultas yang Bermutu Sesuai Keinginan Pasar

Prodi Ilmu Komunikasi Fakultas Ilmu Sosial Universitas Islam Negeri Sumatera Utara (UIN Sumut) merevisi kurikulum dengan menggelar Forum Grup Diskusi dihadiri para  ahli, stokeholder, dan alumni.

Berbagai masukan dinilai mampu merlahirkan kurikulum sesuai perkembangan zaman dan kehendak pasar.

Kegiatan dibuka Wakil Dekan I Dr. Sori Monang, M.Th dihadiri pembicara ahli, Dewi Kurniawaty, M.Si, Ph.D, Dosen USU yang juga Ketua Aspikom Sumut, Drs Irbar Samekto, M.Si, Kepala Balai Besar Pengembangan Sumber Daya Manusia dan Penelitian Kementerian Komunikasi dan Informasi (BBPSDMP) Medan, dan Abdul Rahman Harahap, M.Si, Kepala BPSDMP Kominfo Banjarmasin.

Hadir juga mantan Kadis Kominfo Sumut, Dr. Edy Sofyan, MAP, Wadek III Yoserizal Saragih, M.Ikom, Ketua Prodi Ikom sebelumnya Dr. Hasan Sazali dan Sekretaris Dr. Nur Sapiah Harahap, MA, dan ustazd, Dr Sakira Zandi, MA, Senin (23/8) di kampus Tuntungan.

Wadek I FIS UIN Sumut, Dr. Sori Monang sekaligus memimpin diskusi, mengakui minat calon mahasiswa memilih Prodi Ikom FIS UINSU selama ini melebihi daya tampung dibanding beberapa Prodi lainnya. Karena itu katanya, Ketua Prodi punya niat mengembangkan menjadi Fakultas Ilmu Komunikasi.

“Insya Allah dengan masukan para ahli dan stokeholder nanti dapat membuat kurikulum Prodi Ikom menjadi lebih bermutu sesuai perkembangan zaman dan kehendak pasar,”ucap Sori Monang.

Ketua Prodi Ikom, Dr. Muhammad Alfikri, S.Sos, M.Si berharap adanya percepatan penambahan Prodi berkaitan ilmu komunikasi setelah adanya masukan para narasumber.

Muhammad Alfikri berpendapat membuka Prodi baru lebih memungkinkan karena tenaga dosen yang tersedia cukup memadai.”Jangankan Prodi baru, jadi fakultas saja sudah layak,” kata Muhammad Alfikri, putra Prof. Dr. H. A. Ya’kub Matondang seraya menyatakan hingga kini jumlah dosen bergelar S3 di Prodi itu mencapai 98 persen.

Lebih lanjut kata Alifikri tidak terlalu sulit bagi Prodi Ikom menjadi fakultas, karena SDM Dosen sudah tersedia, Prodi sudah terbentuk yakni Prodi Ilmu Komunikasi.  Di Universitas Pajajaran Bandung Prodi Ikom dan Prodi Ilmu Perpustakaan masuk ke Fakultas Ilmu Komunikasi. Jika nantinya Fakultas Ilmu Komunikasi dibuka di UIN Sumut, maka calon mahasiswa bisa ditampung lebih banyak lagi. Begitu juga UIN Sumut akan menjadi lebih besar, karena satu-satunya di luar pulau Jawa berdiri Fakultas Ilmu Komunikasi. Karenanya diharapkan senat universitas dapat memberi pertimbangan yang baik nantinya.

“Mari kita sama-sama membesarkan UIN Sumut dibawah kepemimpinan Rektor Prof. Dr. Syahrin Harahap, MA yang selama ini punya banyak gagasan dan ide memajukan UIN Sumut dengan konsep wahdatul ulumnya,” pungkasnya.