Rektor UIN Sumut: MoU dan MoA Harus di Hati

Rektor UIN Sumut Prof. Dr. Syahrin Harahap, MA menegaskan, MoU dan MoA tidak hanya ada di atas kertas, harusnya juga ada di hati. Jangan hanya master prestasi MoA, tapi juga harus direalisasikan. Implementasi MoU dan MoA adalah prestasi.

“Saya sudah lakukan evaluasi setiap kerjasama dilakukan UIN Sumut. Disayangkan kesepakatan kerjasama dilakukan selama ini tidak sepenuhnya terlaksana dengan baik,”ucap Rektor dengan nada sedikit kecewa.

Rektor mengemukakan itu pada sambutan ketika melakukan penandatangan MoU dan MoA dengan Politeknik Media Kreatif Jakarta dan PT Koran Mimbar Umum di Biro Rektor Kampus IV UIN Sumut, Jalan Lapangan Golf Desa Tuntungan, Kecamatan Pancurbatu, Kabupaten Deliserdang, Jumat (27/8).

Hadir Direktur Politeknik Media Kreatif Jakarta Dr. Purnomo Arnanto. Direktur PT. Koran Mimbar Umum, Ngatirin, Kepala Unit Pengelola Politeknik Negeri Media Kreatif PSDKU Medan, Drs H Salam Irianto Nadeak, M.Pd, Wakil Rektor III, Dr Nispul Khoir, MA, Dekan FIS Dr Maraimbang Daulay, WD I, Dr Sori Monang, M.Th, WD III M. Yoserizal Saragih, M.Ikom, Ketua Prodi Ikom Dr Muhammad Alfikri, M.Si, dan Sekretaris Dr. Soleha Titin Sumanti, MA.

Rektor menyambut baik kesediaan Direktur Politeknik Media Kreatif Jakarta dan PT Mimbar Umum melakukan MoU dan MoA dalam pengembangan UIN Sumatera Utara.

Pada bagian lain, Prof. Syahrin juga memaparkan tentang transformasi pada dunia informasi. Media sekarang diungguli dengan digital, meskipun media konvensional ada pengaruhnya namun sudah diisi juga oleh media sosial.

Rektor mengatakan tentang kondisi kebanyakan masyarakat yang masih kurang menguasai digital. “Kita harapkan Mimbar Umum salah satu motor penggerak melalui UIN Sumatera Utara,” tuturnya.
Pada kesempatan itu Rektor menyebutkan tentang minimnya tenaga programmer. Dia mencontohkan, saat dirinya mencari programmer di lingkungan UIN Sumut juga sangat kesulitan.

“Saya berharap kerjasama dengan Politeknik Negeri Media Kreatif itu mampu menjadi pendorong munculnya alumni UIN Sumut sesuai kebutuhan pasar saat ini,”ujar Rektor, seraya menyatakan kehadiran kerjasama dengan Politeknik ini bagaikan siram air di tengah kemarau panjang.

Direktur Politeknik Negeri Media Kreatif Jakarta, Purnomo Arnanto, menanggapi ajakan Rektor UIN Sumut agar kerjasama itu tidak berhenti dalam penandatanganan saja. “Dengan kerjaan ini saya yakin kita bisa saling mengisi. Dan betul tidak hanya di dokumen, lebih dari pada itu kita mengimplementasikan dalam hati,” ucapnya.

Disampaikan Purnomo, kerjasama institusinya dengan UIN baru pertama kali dilakukan. Ini suatu kebangaan bisa hadir secara langsung dan bertemu dengan Prof. Syahrin Harahap yang merupakan tokoh nasional.
Purnomo memaparkan tentang konsentrasi pendidikan vokasi yang mereka kelola.Politeknik Negeri Media Kreatif Jakarta sudah mampu buat animasi dan sudah pernah juara dunia dan juara nasional tiga kali.
Pada kesempatan itu diharapkan agar lulusan D3 Politeknik Negeri Media Kreatif di Medan dapat melanjutkan pendidikan ke jenjang S1 di UIN Sumut.

Ketua Prodi Ilmu Komunikasi, Dr. Muhammad Alfikri, M.Si menyatakan rasa optimisnya adanya kerjasama hati ke hati akan melahirkan kerjasama yang saling memberi harapan baru seperti menerima tukar dosen, menerima SDM baru, dan juga tempat magang mahasiswa. Bahkan bisa saling tukar tulisan ilmiah sesama dosen dan mahasiswa.